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누룽지/같이 먹으면 좋은 음식

누룽지와 어울리는 의외의 조합 10가지…혼밥의 소울메이트! 고소한 한끼 뚝딱 누룽지 요리 10

‘누룽지’ 요리가 되다

가끔은 구수한 누룽지가 생각날 때가 있다. 

남은 밥을 주걱으로 꾹꾹 눌러가면 익힌 누룽지. 바삭하고 고소한 누룽지는 만들기도 쉽고 간단히 스낵으로 즐기기 좋다. 입맛 없을 때 간단한 식사로 여겨지던 누룽지가 요리의 좋은 재료가 되고 있다. 누룽지 파스타, 누룽지 피자, 누룽지 탕수육 등 누룽지를 사용한 다양한 누룽지 요리가 나오고 있다. 그냥 먹어도 맛있지만, 누룽지를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 누룽지 요리를 알아보자.

 

 누룽지탕

뜨끈하니 허한 속을 달래주는 데 제격인 누룽지탕. 고소하니 담백한 누룽지 국물에 꼬들꼬들한 누룽지 식감이 반찬과 국이 없어도 그 빈자리를 채워준다. 냄비에 누룽지를 넣고, 누룽지가 잠길 만큼 물을 부어 끓인다. 한소끔 끓여 그릇에 담아 완성한다. 아침에 밥 먹기가 부담스러울 때 한 그릇 따뜻하게 끓여 먹으면 속이 든든하다.

 

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 누룽지 라면 (사진: 라이스웰)

라면에 찬밥을 말아 먹는 것도 좋지만, 누룽지를 넣어 먹으면 재미난 식감이 더해진 이색적인 라면을 즐길 수 있다. 먼저 조리법대로 라면을 끓여 준비한다. 식감에 따라 누룽지 넣는 타이밍이 다른데, 꼬들꼬들한 식감을 원한다면 면과 함께 넣고 부드럽게 즐기고 싶다면 물이 끓기 전에 미리 넣는 것이 좋다. 집에 간단히 즐겨도 좋고, 캠핑이나 야외에서 효과적으로 활용할 수 있다.

누룽지 튀김ⓒ Daily, Instagram ID @black_brush

누룽지를 튀기면 더욱 바삭하게 즐길 수 있다. 먼저 누룽지를 햇빛에 3~4일간 바짝 말려 준다. 누룽지를 완전히 말려야 누룽지 튀김을 했을 때 누룽지가 잘 부풀어 오른다. 팬에 기름을 넉넉히 붓고 적당히 온도가 오르면 누룽지를 적당한 크기로 잘라 튀긴다. 잘 튀긴 누룽지에 설탕을 솔솔 뿌린다. 간식으로 좋지만, 설탕을 뿌리지 않고 해물누룽지탕, 누룽지 파스타 등 다양한 요리에 활용해도 좋다.

치즈 누룽지 주먹밥 사진 : Olive <오늘 뭐먹지?>

가수 소녀시대 수영이 소개해 화제가 된 치즈 누룽지 주먹밥. 찬밥만 있다면 10분도 채 걸리지 않는 간단한 요리다. 먼저 큰 볼에 밥과 소금, 깨, 참기름 그리고 김가루를 잘게 부셔 넣어 고루 섞는다. 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 밥을 얇고 고르게 펴 누룽지를 만든다. 밥이 어느 정도 누르면 그 위에 모짜렐라 치즈를 가득 올려 뚜껑을 덮는다. 치즈가 녹으면 반으로 접어 앞뒤로 바삭하게 굽는다. 적당한 크기로 잘라 완성한다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 치즈 누룽지 주먹밥. 취향대로 진미채볶음, 멸치볶음을 넣어도 잘 어울리며, 닭발이나 닭볶음탕, 낙지볶음 등 소스가 있는 요리에 곁들여 먹어도 잘 어울린다.

 

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누룽지 리소토 사진 : MBC <뉴스투데이>

일반 리소토와 달리 꼬들 꼬들한 식감이 일품이 누룽지 리소토를 만들어보자. 준비된 누룽지가 없다면 먼저 팬에 찬밥을 올리고 주걱으로 꾹꾹 눌러가면 앞뒤로 바싹하게 익힌다. 다른 팬에 버터를 녹이고 밀가루 1큰술을 넣어 눌어붙지 않도록 저어가면 볶는다. 우유 2컵을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 저어가며 끓인다. 농도가 걸쭉해지면 소금과 후추로 간한다. 준비한 누룽지를 적당한 크기로 부셔 넣는다. 양파, 버섯, 햄, 파프리카 등 다른 버섯을 같이 곁들여도 좋다.

누룽지 탕수육

고기 없이도 누룽지와 탕수육소스만 있다면 바삭하고 고소한 누룽지 탕수육을 즐길 수 있다. 튀김옷을 따로 입히지 않아도 되고, 살짝만 튀겨도 바삭해져 조리과정도 간단하다. 먼저 당근, 파프리카, 양파, 청경채 등 냉장고에 있는 채소를 한 입 크기로 잘라 준비한다. 탕수육 소스는 간장 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 5큰술, 케첩 1큰술, 물 1컵을 넣고 고루 섞는다. 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 채소를 살짝 볶는다. 소스를 붓고 녹말가루 2큰술, 물 2큰술을 넣어 저어가며 잘 섞는다. 바싹 말린 누룽지를 기름에 튀겨 준비한다. 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 그 위에 탕수육 소스를 부어준다.

누룽지 피자 사진 : KBS2 <생생정보통>

또띠아 피자 만드는 법을 활용해 누룽지 피자를 만들 수 있다. 또띠아와 달리 바삭바삭 씹히는 식감이 재미있고 고소한 맛이 일품이다. 먼저 팬에 밥을 얇게 고루 펴 누룽지를 만든다. 양파와 파프리카는 채를 썰고, 베이컨은 적당한 크기로 썰어 준비한다. 팬에 베이컨을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 파프리카와 양파를 넣고 볶는다. 그릇에 누룽지를 담고 그 위에 토마토소스를 고루 펴 바른다. 소스 위에 볶은 야채와 베이컨을 올리고 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌린다. 전자레인지에 3~5분가량 돌린다. 이때 떠먹는 피자처럼 즐기려면 누룽지를 부셔 넣어야 편하게 수저로 떠먹을 수 있다.

해물누룽지탕

간단한 재료 손질만 하면 맛있는 해물누룽지탕을 손쉽게 만들 수 있다. 먼저 누룽지탕에 들어갈 채소와 해산물을 깨끗이 씻는다. 청경채는 한입 크기로 썰고, 양파는 채를 썰고, 표고버섯과 양송이버섯, 죽순은 얇게 썰어 준비한다. 오징어는 껍질을 벗긴 후 칼집을 넣어 적당한 두께로 썬다. 새우는 머리와 껍질을 제거한 후 등 쪽에 칼집을 넣는다. 홍합은 수염을 제거한다. 끓는 물에 청주를 살짝 넣고 해산물을 데친다.

 

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달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 다진 대파를 볶아 풍미를 살린다. 손질한 해산물을 넣고 볶는다. 준비한 채소도 함께 넣고 센 불에서 볶는다. 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 약간 그리고 물을 넣고 끓인다. 녹말 2큰술, 물 1큰술을 섞어 넣어 농도를 맞춘다. 바싹 말린 누룽지는 적당한 크기로 잘라 바싹하게 튀긴다. 그릇에 튀긴 누룽지와 준비한 소스를 듬뿍 부어 마무리한다.

누룽지 파스타

누룽지로 색다른 요리를 만들고 싶다면 누룽지 파스타를 만들어보자. 먼저 스파게티면을 삶아 체에 받친다. 양파는 잘게 다져 준비한다. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파를 볶는다. 으깬 토마토를 넣고 한소끔 끓인다. 소스가 끓으면 양송이버섯을 넣고 한 번 더 끓인다. 스파게티면을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 그릇에 스파게티를 담고 누룽지를 올린다. 누룽지는 팬에 살짝 구워도 좋고, 기름에 튀겨서 사용해도 좋다. 이외에도 크림소스나 로제소스와 곁들여 먹어도 잘 어울린다.

누룽지 통닭

통닭과 치즈 그리고 누룽지가 만나면 마치 밖에서 사 먹는 듯한 기분을 낼 수 있다. 우선 통닭 한 마리를 준비한다. 되도록 튀기지 않고 구운 통닭을 사용하는 것이 좋다. 프라이팬에 밥을 얇고 고르게 펴 누룽지를 만든다. 누룽지에 옥수수콘을 가득 올린다. 취향에 따라 적당량의 마요네즈를 더하고 그 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌린다. 통닭을 올리고 궁중팬으로 덮어 약불에 5분 정도 익힌다. 먹음직스러운 통닭과 잘 녹은 치즈 때문에 환상적인 비주얼을 자랑한다. 출처 : 다음 데일리푸드

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