누룽지/누룽지 상식
누룽지로 쌀눈(배아) 섭취 방법
evanka trump
2020. 2. 20. 09:14
솥바닥에 눌러붙은 밥을 이르는 말로 가마치 또는 눌은밥이라고도 합니다. 그러나 지금은 과자나 빵 그 밖의 간식거리가 많이 선보이고 밥을 지을때도 전기밥솥이나 압력밥솥을 사용하여 누룽지를 접하기가 쉽지 않습니다.
- 배아미로 만든 누룽지를 간식으로 섭취
- 분유, 우유, 이유식 등에 조금씩 섞어서 먹이면 맛과 영양이 풍부해지며, 변비 예방, 면역력 강화 등 여러가지 면에서 매우 좋습니다.
- 쌀눈(원형) 1~2T 스푼씩 씹어서 섭취하며 하루에 30g 이하로 섭취
- 1~2티스푼을 물, 우유, 베지밀, 요구르트, 커피 등에 혼용하여 섭취
- 음료수 대용으로 생수에 타서 섭취
- 미숫가루나 선식 대용
- 아이들 간식(과일주스, 빵, 피자, 과자, 쿠키 등)에 섞어서 섭취
- 아토피가 있는 아이들한테 비누로 만들어서 사용
- 밥물을 맞추기 전에 쌀눈(원형)을 1~3스푼 넣은 후 취사하면 엄청난 영양과 최고의 맛있는 쌀눈쌀 밥이 됩니다.
- 라면이나 찌개, 숫, 탕에 넣으면 맛이 더 좋아지고 부드러워집니다.
- 된장찌개가 짤 때 쌀눈 분말을 넣으면 맛이 싱거워지면서 순한 맛이 나기때문에 아이들이 좋아합니다.
- 볶음밥, 나물무침, 고기볶음, 계란찜 등 모든 음식또한 요리 시 조미료 대응으로 사용하면 음식맛이 담백하고 구수하며, 잡냄새가 거의 나지 않습니다.
- 쌀눈에는 잔류 농약성분을 희석시키고 콜레스테롤을 분해시켜 중금속과 노폐물을 몸밖으로 배출시킴
- 식재료를 정제시켜 주는 쌀눈은 신이주신 지상 최고의 완전 식품 조미료
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누룽지는 밥이 먹는 과정에서 영양분이 아래로 내려와 몰려있기 때문에 영양가가 높고 쌀눈에 함유된 성분에는 지방분해를 촉진하는 효과도 있어 다이어트에도 유용하게 사용되기도 합니다. 좋은 쌀을 재료로한 누룽지는 소화흡수가 좋을 뿐만 아니라 씹어 먹으면 아미노산이 풍부한 침이 많이 분비되고, 턱관절 운동으로 뇌에 자극을 주어 뇌혈관질환도 예방하는 효과도 있다고 합니다.
허준의 '동의보감'을 보면 "음식이 목구멍으로 잘 넘어가지 못하거나 넘어가도 위까지 내려가지 못하고 이내 토하는 병으로 오랫동안 음식을 먹지 못하는 '열격'은 누룽지로 치료한다."고 하고 누룽지를 '취건반'이라 부르면서 누릉지를 달여 아무 때나 마시는 약으로 쓸 것을 권하기도 했습니다.
누룽지 백숙, 누룽지 과자, 된장 누룽지탕, 해물 누룽지탕, 누룽지 튀김,
누룽지 탕수육, 누룽지라면 등 여러 음식과 잘 어울어지고 있습니다. 다시 우리에게 여러가지 모습으로 친숙하게 다가오는 누룽지.....